Konservierungsstoff: zur Haltbarmachung - Lexikon
Fachbegriff KONSERVIERUNGSSTOFF: dienen der Haltbarmachung von z.B. Lebensmitteln & Kosmetika. Gemäß EU-Verordnung deklarationspflichtig in der Zutatenliste
Begriff Konservierungsstoff
Konservierungsstoffe = Stoffe zur Haltbarmachung von Produkten
Konservierungsstoffe (auch Konservierungsmittel genannt), sind Stoffe, die der Haltbarmachung von z.B. Lebensmitteln oder Kosmetika dienen. Sie verlängern die Haltbarkeit dieser Produkte, indem sie die Mikroorganismen wie Bakterien, Schimmeln, Hefen oder Pilzen in ihrem Wachstum hemmen und somit vor dem Verderb der Produkte schützen. Konservierungsstoffe unterliegen bzgl. der Verwendung und Menge den jeweils gültigen EU-Rechtsverordnungen und müssen in jedem Fall zugelassen sein und in der „Zutatenliste“ der Produkte deklariert werden.